设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 饮食健康 > 健康饮食 > 注定得癌的五种饮食方式

注定得癌的五种饮食方式

作者:中国菜谱网  2014-12-25  点击:
【导读】:癌症是一种很可怕的病症,很多人都“谈癌色变”。那么你知道如何预防癌症吗?其实可以通过平时的饮食来预防。你知道有哪些饮食禁忌吗...

  癌症是一种很可怕的病症,很多人都“谈癌色变”。那么你知道如何预防癌症吗?其实可以通过平时的饮食来预防。你知道有哪些饮食禁忌吗?今天小编帮大家总结了注定得癌的五种饮食方式,一起来注意一下吧!

  过食温热性食物

  所谓的温热性食物,一是指直接感受到的温度过高过烫的食品;一是指属于中医药性划分中的温热之性食物。

注定得癌的五种饮食方式

  因为过于辛热,容易损伤消化道黏膜上皮细胞,所以这类性质的食品最易诱发的是消化系统的肿瘤。

  过烫饮食是导致食道癌等消化道肿瘤发生的重要原因。饮食过热,会损伤刺激食道黏膜上皮,长期刺激下将诱导组织恶变。

  中国人的消化道肿瘤明显高于西方人,就是与中国人多喜热食,一日三餐均喜配以热汤,如菜汤面糊等有关;相对于中国人,西方人的饮食较为简单,平时少见热汤,而多饮用果汁可乐等冷饮。

  酒为辛热之性,长期饮酒,是消化系统肿瘤发病最常见的因素。山东西南地区为食道癌的高发区,就与这一地区饮食中嗜热嗜酒有关。

  其实,早在1964年,世界卫生组织就认为酒精饮料的过度消费与口腔癌喉癌及食道癌有关。

  在分别对江苏启东县肝癌相对高发的通兴乡与相对低发的西宁乡进行的调查中发现前者肝癌病死率是后者的2.5倍。

  而两乡只有一路之隔,自然环境基本相同,吸烟率也相当,所不同的是肝癌高发区的人们爱喝酒,低发区的人们则喜欢饮茶。

  同样属于中医热性食物的还有煎炸熏烤的食物,这类食物因经过高温的油炸和烤制,亦随之变为热性食品。经研究证实,长期食用此类食品,易于导致胃癌肠癌肝癌等。

  就像中国人嗜茶一样,西方人多喜喝咖啡。美国学者在经过5年的流行病学调查后认为,咖啡因对胰腺癌和膀胱癌的形成有一定影响。

五味失调

  经常饮咖啡的人比不饮咖啡的人患这两种癌的可能性大2~3倍。在胰腺癌患者中,至少一半是由于过多饮用咖啡引起的。

  五味失调

  中医认为饮食应五味调和,甘苦酸辛咸的食物要均匀食用,任何一味偏食,都可以导致疾病的发生。在引起肿瘤的因素中,肥甘厚腻太过与咸味太过是常见因素。

  肥甘厚腻太过

  中医的肥甘厚腻之品,属于甜味油腻性食物。从临床研究来看,甘味食物即淀粉类糖类食物,摄入过量易导致胃癌;肥肉油脂等高脂肪食物摄入过多,能促发乳腺癌结肠癌直肠癌和胰腺癌。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片