设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 气功 > 练习气功养生坚持是关键

练习气功养生坚持是关键

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:气功,作为人类养生保健、强身治病的方法,伴随着人类社会的进程,不断发展和完善。ldquo;有病治病,无病强身rdquo;,这是前人对气功作用的...

   气功,作为人类养生保健强身治病的方法,伴随着人类社会的进程,不断发展和完善。“有病治病,无病强身”,这是前人对气功作用的总结概括。近年来随着气功的广泛传播,数百万人的练功实践进一步证实前人对气功防病与治病作用的总结概括。下面介绍一下练气功对健康者的益处。

   1陶冶性情

   中国传统气功强调练功要修心养性,即优化人的情绪意志与性格等。这既是练功取得良好效果的前提,也是通过气功锻炼能逐渐得到的直接效益。实践告诉我们,人们在气功入静状态下,会体验到非常愉快和舒适,不仅有身体的舒适感,而且心情也非常舒畅,整个心身都沉浸在一种超脱的意境中。长期坚持气功锻炼,就能起到陶冶情操开阔心胸培养意志塑造健全的人格增强心理适应能力的作用。练功还可使人感到做事得心应手,效率增加,而且有利于改善人际关系,提高心理健康水平。

   2开发智能

   气功实践可以开发人的智能,这一点在古代气功典籍中有很多明确的论述。随着气功研究的深入,逐步证实了气功的这一作用。通过气功锻炼,能使大脑的疲劳较快地消除,使精力旺盛,注意力集中,感知觉敏锐,记忆力增强,思维能力提高,从而能提高智能水平。有关专家认为,气功有可能成为提高人类智力的一种行之有效的手段。

   3延年益寿

   中医认为人到老年,阴精虚衰,真元渐亏,身体各种机能都逐步减退。也有一些人因种种原因未老先衰。实践证明气功能够调动和发挥机体内在潜力,推迟或延缓衰老,防治老年智能减退,增进老年人身心健康,达到延年益寿的功效。

   此外,气功还可以广泛应用于书法绘画歌舞竞技体育演奏乐器杂技训练等多种领域,可以帮助从事这些活动的人增强心理稳定性,消除紧张心理,调动生理潜力,提高其所从事活动的效率。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 气功“六忌”

    气功“六忌”

    以下六忌如果不能避忌,任凭你下多大功夫,难入气功之门。此非功夫负人,而是人负功夫。1.忌气恼、烦躁许多病...[全文]

  • 感受健身气功 易筋经之精

    感受健身气功 易筋经之精

    易筋经相传天竺和尚达摩为传真经,只身东来,一路扬经颂法,后落迹于少林寺。达摩内功深厚,在少林寺面壁禅坐九...[全文]

  • 健身气功“易筋经”之练功

    健身气功“易筋经”之练功

    易筋经同样是一种意念、呼吸、动作紧密结合的一种功法,尤其重视意念的锻炼,活动中要求排除杂念,通过意识的...[全文]

热门点击

美食图片