设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 家常菜谱 > 肉类食谱 > 红烧肉(197)

红烧肉(197)

作者:中国菜谱网  2014-12-25  点击:
【导读】:原料:五花肉、姜、老抽、冰糖、食用油做法:1、锅中加清水,下姜片,放入洗净的五花肉。2、煮开再撇除表层浮沫,取出用温水冲净,切成小块。...

原料

五花肉姜老抽冰糖食用油

做法

1锅中加清水,下姜片,放入洗净的五花肉。

2煮开再撇除表层浮沫,取出用温水冲净,切成小块。

3坐锅烧热放油,入适量冰糖翻炒,炒至出现焦糖色。

4下肉块翻炒,让肉块均匀的裹上红亮的糖色,并煸炒至肉块油脂溢出。

5入老抽,炒匀上色后,倒入热水,移入深锅。

6大火烧开后加盖,改小火慢炖约1.5-2小时。

7大火收汁,不停翻动,使汤汁包裹在每块肉上。

8米饭装盘,上面浇上红烧肉,即可。

小贴士

1五花肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效。

2五花肉连皮而烹,肉皮能让汤汁变浓稠,且肉色光亮,让其产生不同风味变化;它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴。

3冷水下肉块氽烫,可以使肉在逐渐升温中更多地去除肉中的腥味和脂肪。

4焖煮时,一定要注入热水。因为热水可以使表面蛋白质迅速凝固,防止肉中氨基酸流失,保持肉味鲜美。

5做出好吃的红烧肉最关键的两点,一是炒糖色,糖色炒好了能让肉有特别的香味,也能加速肉的酥烂和对脂肪的转化;二是肉一定要尽量煸炒至肉块油脂溢出,这样烧出的肉外表焦香,里面嫩滑而不油腻。

6这道红烧肉里没有用盐,但吃起来绝对不会觉得很甜。因为糖熬得恰倒好处都转化为糖色了,会给肉带了焦香红亮的香味和视觉效果。而老抽的甜和糖的甜相结合,让肉有一种柔和略带甜润的微咸。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 柠汁茶香排骨

    柠汁茶香排骨

    原料: 排骨 500克 红茶包 一包 姜 两片 柠檬 一个调味料:盐 生抽 老抽 料酒 糖 生粉做法:1.排骨洗净,切...[全文]

  • 土豆仔烧脊骨

    土豆仔烧脊骨

    原料:土豆仔、脊骨、葱姜、八角、老抽、白酒、糖、盐等做法:土豆仔清洗干净,刮皮备用(刮这个皮确实让我崩溃...[全文]

  • 焖干肉

    焖干肉

    【原材料和调味料】:【主要原材料】:猪瘦肉、五香豆腐干、黄豆。【配备原材料】:西芹1小段、胡萝卜1/2根。...[全文]

热门点击

美食图片