设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 家常菜谱 > 水产类菜谱 > 蜜汁脆皮虾

蜜汁脆皮虾

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:原料:海虾500克 青红辣椒各1个 酸柑(或柠檬)1个 葱白1小段 姜1小块调料:糖1茶匙(5克)盐1茶匙(5克)白醋2茶匙(10ml)吉士粉5茶匙(30克)玉米淀粉4...

蜜汁脆皮虾

原料海虾500克 青红辣椒各1个 酸柑1个 葱白1小段 姜1小块

调料糖1茶匙盐1茶匙白醋2茶匙吉士粉5茶匙玉米淀粉4汤匙

清水60ml

做法

1) 先用剪刀剪掉虾须,虾枪和虾脚,沿着虾背剪开虾皮,用牙签去除下线后,用刀将虾背片开虾身的2/3,留下1/3不要断开。将虾背展开后,用刀轻轻的剁几下使虾更平整。

2) 青红辣椒洗净,去掉里面的辣椒籽,切成4cm长的细丝,葱白和姜也同样切成等长的丝,把半个酸柑切成薄片,另外半个留着备用。

3) 将25克吉士粉和玉米淀粉混合均匀,把处理好的虾有虾肉的那一面粘上薄薄的一层粉,有虾皮的那面不要粘粉。

4) 小奶锅中倒入油,油量大约至锅身的2/3处,大火加热,待油温6成热时,放入粘好淀粉的虾,改成中火炸2―3分钟,呈金黄色即可控油捞出。

5) 平底锅中倒入50ml清水,白醋,挤入半个酸柑的汁液,然后将5克吉士粉加入10ml清水,调成淀粉水倒入锅中,用中小火慢慢搅拌至汤汁变粘稠。

6) 马上将炸好的虾放入锅中,同时加入辣椒丝,葱丝,姜丝,酸柑片,放入糖和盐,迅速摇动锅中的虾,使汤汁将虾包裹住即可。

蜜汁脆皮虾

蜜汁脆皮虾

小贴士

**海虾的肉鲜嫩,口感好,价格约在50―60元一斤,如果有可能的话,尽量选择海虾做这道菜。在挑选海虾时,要选那种表皮呈青色,透明,头身连接紧密地,这样的虾比较新鲜。实在买不到,可以用新鲜的草虾替代。

**给虾肉粘粉时,皮不粘粉的目的是保证虾的酥脆。给肉粘粉,可以让肉软嫩,在油炸过程中避免虾肉中的水分流失。否则,虾肉失去水分,会口感变硬。

**吉士粉,有股香甜的味道,还能给食物提亮增色,还能起到使汤汁粘稠的作用。一般在大型超市可以买到。如果没有的话,可以用淀粉替代,增加汤汁的粘稠度,但是吉士粉的颜色和味道,是淀粉无法提供的。

**这道菜中所说的淀粉,请选择玉米淀粉,它比其他的淀粉更能起到酥脆的作用。

**这道菜的烹饪方法也适用于做其它的肉类,比如鸡肉,鸭肉,猪肉等。

**酸柑在大型菜市场有售,外形很像青柠檬,个头更小,更圆,味道比柠檬更酸,更浓,用来做菜是很很好的调料。如果没有酸柑,可以用柠檬替代。

**如果可以买到酸柑或者柠檬尽量使用,因为白醋只是单纯的酸味,而酸柑或柠檬出了酸味之外,还有自然清新的果香。但也要加一点白醋,否则酸度不够。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 豆豉烤鱼

    豆豉烤鱼

    原料:草鱼(或鲤鱼)1条 藕1节 莴笋1根 豆豉 100克 花椒40粒 八角(大料3个) 孜然20克 香叶2片 葱1段 ...[全文]

  • 干锅鱼杂

    干锅鱼杂

    【原材料】** 鱼杂(鱼籽、鱼泡、鱼白)400克、豆腐200克、泡辣椒30克、大葱5克、姜5克、蒜10瓣、小葱2根、...[全文]

  • 豉香鲢鱼

    豉香鲢鱼

    鲢鱼肉质细,红烧或是蒸着、炸着来吃最好吃了,俺把鲢鱼沾粉煎了一下,再短时蒸一小下,配着豆豉五花肉末,  不...[全文]

热门点击

美食图片