设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 太极拳 > 与养生密不可分的拳法——太极拳

与养生密不可分的拳法——太极拳

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:养生太极拳是一种身心兼修的练拳健身运动。练拳时注重意气运动,以心行气,疏通经络,平衡阴阳气血,以提高阴阳自和能力mdash;mdash;即西...

   养生太极拳是一种身心兼修的练拳健身运动。练拳时注重意气运动,以心行气,疏通经络,平衡阴阳气血,以提高阴阳自和能力——即西医所说的抗病康复能力。

   人们不断与侵害肌体的疾患斗争着,经常在抗病中活着,从而积累了大量的养生知识和祛病方法,我国的太极拳就是其中一种。太极拳虽属于中华武术的范畴,也可以说是中国医学的组成部分之一。通过练习太极拳可以达到祛病养生延年的目的。武术可分为内家拳和外家拳两大类。外家拳一练筋骨皮为主,而以太极拳为主的内家拳则以养气通络为主,也可以说以放松调整周身气血为主,属于气功之行攻。所以为了养病,调整气血的运行,恢复体内的正常循环,以练太极拳最为适宜。

与<a href=http://www.daocaipu.com/yangsheng/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>密不可分的拳法——太极拳

   练太极拳,不是一般的学习拳式,必须懂得很多基本功,必须做到“放松”,“气道通畅”。肺主一身之气,肺气调则周身气行,故练功必须令其气顺,不可叫气道结滞,所以说练拳不可闭气使力,总以放松沉气为主。在练拳时要配合呼吸配合开合等。由于以上的要求,使得练太极拳的人们在练拳过程中注意放松并调整呼吸,每次练拳下来心情舒畅精神饱满。身体微微出汗,增加体内的新陈代谢,从而起到了祛病强身的健身功效。运动生理学告诉我们,任何运动项目必须具有一定的强度,并且是持续时间比较长的强度,才可能对增进人体健康,特别是对人体的循环系统呼吸系统产生较大的影响。运动强度和持续时间合理的结合,对提高循环系统呼吸系统的功能是不可少的。太极拳因为充满了中华优秀传统文化的精髓,它既是武术又是文化;既是健身又是武术,它既练内又练外,精气神兼练,既有养生健身价值,又有艺术欣赏价值。

   常年坚持练太极拳的人普遍反映大腿既然粗壮。体育专家认为,大小腿肌肉群的高功能运动,使人体如同增加了许多小水泵,帮助心脏工作,即减轻了心脏负担,又有利于心血管系统的健康。由于太极拳重视人体下盘功力训练,有利于气血下行,调整人体上盛下衰状态,可防治血压高跌跤等病症,有抗衰老的功能。常言“人老先从腿上老”,中年以上的人往往出现上盛下衰的诸种疾病。美国医学界已把老年由于跌跤而死亡的现象逐年升级的问题,列为导致死

  

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片