设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 太极拳 > 练习24式太极拳的姿势要求

练习24式太极拳的姿势要求

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:24式太极拳,又称为简化太极拳。24式简化太极拳是以杨式太极拳为基础,将重复动作与比较复杂的动作删去改编而成的。改编后的动作相对...

   24式太极拳,又称为简化太极拳。24式简化太极拳是以杨式太极拳为基础,将重复动作与比较复杂的动作删去改编而成的。改编后的动作相对简单易学,是目前普及较广泛的套路。那么,练习24式太极拳的姿势要求有哪些呢?

   1头部

   练习太极拳时,对头部姿势的要求是自然上顶,避免颈部肌肉硬直,不要东偏西歪或自由摇晃。头颈动作应随着身体位置和方向的变换,与躯干的旋转上下连贯协调一致。面部要自然,下颏向里收回,用鼻呼吸。口自然合闭。

练习24式太极拳的姿势要求

   眼神要随着身体的转动,注视前手或平视前方,神态力求自然,注意力一定要集中,否则会影响锻炼效果。

   2臂部

   其总的要求是沉肩垂肘,使肩肘两个相关联的关节放松。运动时,注意肩关节松沉,并有意识地向外引伸,使手臂有回旋的余地。

   太极拳的手臂一伸一屈都不可平出平入,直来直往,应把腕部和前臂的旋转动作确切地表现出来。对手的动作要求是凡是收掌动作,手掌应微微含蓄,但不可软化飘浮。出掌要自然,手指要舒展。拳要松握,不要太用力。

   手和肩的动作是完整一致的。如果手过度向前引伸,就容易把臂伸直,达不到“沉肩垂肘”的要求;而过分地沉肩垂肘,忽略了手的向前引伸,又容易使臂部过于弯屈。

   总之,动作时,臂部始终要保持一定的弧度,推掌收掌动作都不要突然断劲,这样才能做到既有节分又能连绵不断,轻而不浮,沉面不僵,灵活自然。

  

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片