设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 太极拳 > 如何练习太极拳强身健体

如何练习太极拳强身健体

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:现在有很多人都喜欢利用练太极拳的方式养生,真正的太极拳,是融太极拳架、内功心法、太极智慧(思维方式)为一体的含三为一的学问,因此...

   现在有很多人都喜欢利用练太极拳的方式养生,真正的太极拳,是融太极拳架内功心法太极智慧为一体的含三为一的学问,因此,所产生的效益也就比较全面。习练太极拳,可提升习练者的身体素质,从而身强体壮,精力充沛,反应敏捷。

   身强体壮的标准是身体柔软,富有弹性,有利于气血流通;皮肉筋脉骨通透,有利于内外气息的交融;精力旺盛,不容易疲劳;反应敏捷,腿脚利索,能及时避免不必要的摔倒擦伤等。为什么太极拳能强壮身体,原因就是通过太极功夫的锤炼,可使内外之气通达周身,从而让人的精气神不外露,内敛内收内求内化。

如何练习太极拳强身健体

   如何练习太极拳强身健体?

   1形不破体——动作招式圆绵连活随曲就伸偏沉则随,内外相合自然舒适,柔净飘逸,进入实现演练太极拳和日常生活中,均做到松稳慢匀。

   2气不涌出——练太极拳千万不要追求气感,亦不能让气在身体的某个部位集聚,要“气遍周身不稍滞”;更不能随意发脾气。

   3意不着相——拳无拳,意无意,无意之中有真意。这个境界,需一定时间的锤炼和默识揣摩,锤炼和默识揣摩的重要内容是松空圆满。

   4神不外露——行拳走架和日常生活中,要收视返听,七分向内,三分向外,做到“视而不见,听而不闻”;“为道日损,损之又损,乃至于无为。”要逐渐实现松化静定。

   强身健体的关键,是建立有效补充生命能量和解除疲劳的秘密通道,这个通道,藏在太极拳中,有心人一定要发现之践行之,深悟之。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片