设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 家常菜谱 > 汤煲粥类食谱 > 腌笃鲜

腌笃鲜

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:腌笃鲜是苏帮菜,口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。主要是春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤。 ldquo;腌rdquo;,就是咸的...

   0.jpg

  腌笃鲜是苏帮菜,口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。主要是春笋和鲜咸五花肉片一起煮的汤。 “腌”,就是咸的意思;“鲜”,就是新鲜的意思;“笃”,就是焖的意思。

  大爱笋的我自然不能放过这道有竹笋的经典菜,有笋五花肉和咸肉的参与,煲出来的汤色奶白,不用放任何调料就鲜美极了,我最爱里面的笋和百叶结,鲜美入味。

  【腌笃鲜】

  材料

  春笋3根咸肉150克五花肉300克百叶结200克

  调料

  姜3片葱2根高汤1000ml料酒1小匙

  做法

  1准备所需材料,春笋剥皮备用。

  2将春笋洗净后放入沸水中焯烫2分钟后捞出备用。

  3将五花肉和咸肉放入凉水中,煮开,焯去血沫后捞出。

  4将焯过水的五花肉和咸肉一起放入高汤中。

  5加入姜片葱结料酒,大火煮开后转中小火炖1小时。

  6加入切块的笋炖15分钟左右。

  7再加入百叶结,继续炖15分钟左右。

  8炖至汤色奶白后即可开吃啦。

  小贴士

  ◎咸肉有盐了,所以不需要再加盐了,水可以多放点,防止咸肉过咸,或者事先将咸肉用清水浸泡几小时去去咸味。如果买到的咸肉不太咸,那么可以加少许盐调味。

  ◎汤已经很鲜了,不需要再加任何的调味料。

2.jpg

  营养小贴士

  猪肉猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。

  春笋春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分丰富的植物蛋白以及钙磷铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白低脂肪低淀粉多粗纤维素的营养美食。现代医学证实,吃笋有滋阴益血化痰消食利便明目等功效。

  咸肉咸肉中磷钾钠的含量丰富,还含有脂肪蛋白质等元素。咸肉具有开胃祛寒消食等功效。腌制食品中有较多量的硝酸盐和亚硝酸盐,且不可过量食用。

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 湖蟹菌菇豆腐煲

    湖蟹菌菇豆腐煲

    如何减少螃蟹的寒性:1 一次吃一只比较适宜.2 螃蟹的大钳是寒气最重的地方,怕寒的人可选择不吃;3 吃螃蟹...[全文]

  • 碧玉金钩

    碧玉金钩

    今天是初五了,也是立春。立春要吃萝卜,俗称啃春,那就发一个黄豆芽萝卜汤,碧绿的水果萝卜如同玉石一样,豆芽好...[全文]

  • 莲藕骨头汤

    莲藕骨头汤

    主料:莲藕、汤骨(排骨、筒骨、龙骨等都可) 盐、料酒、姜、八角、桂皮、胡椒粉做法:1、骨头用清水浸泡...[全文]

热门点击

美食图片