设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 拔罐留下的印记反映身体疾病情况

拔罐留下的印记反映身体疾病情况

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:拔罐留下的印记反映身体疾病情况?拨火罐不仅是养生保健的一种方式,在医学上,拔罐与针灸、按摩之类的方法被称为理疗,也是治疗疾病的方...

   拔罐留下的印记反映身体疾病情况?拨火罐不仅是养生保健的一种方式,在医学上,拔罐与针灸按摩之类的方法被称为理疗,也是治疗疾病的方法之一,且安全绿色。拔火罐疗法又称“角法”,拔火罐通过物理的刺激和负压人为造成毛细血管破裂淤血,调动人体干细胞修复功能,及坏死血细胞吸收功能,能促进血液循环,激发精气,调理气血,达到提高和调节人体免疫力的作用。

   如果罐印紫黑而黯,一般表示体有血瘀,如行经不畅痛经或心脏供血不足等,当然,如患处受寒较重,也会出现紫黑而黯的印迹。如印迹数日不退,则常表示病程已久,需要多治疗一段时间。如走罐出现大面积黑紫印迹时,则提示风寒所犯面积甚大,应对症处理以驱寒除邪。

   罐印发紫伴有斑块,一般可表示有寒凝血瘀之症。

   罐印呈散紫点,深浅不一,一般提示为气滞血瘀之证。

拔罐留下的印记反映身体疾病情况 拔罐留下的印记反映身体疾病情况

   淡紫发青伴有斑块,一般以虚症为主,兼有血瘀,如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚,如在脾俞部位则系气虚血瘀。此点常伴有压痛。

   罐印鲜红而艳,一般提示阴虚气阴两虚。阴虚火旺也可出现此印迹。

   罐印呈鲜红散点,通常在大面积走罐后出现,并不高出皮肤。如系在某穴及其附近集中,则预示该穴所在脏腑存在病邪。

   罐印灰白,触之不温,多为虚寒和湿邪。

   罐印表面有纹络且微痒,表示风邪和湿症。

   罐体内有水气,表示该部位有湿气。

   罐印出现水泡,说明体内湿气重,如果水泡内有血水,是热湿毒的反映。

   拔罐区出现水泡,水肿水气过多者,揭示患气证。

    

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片