设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 体质养生 > 肝火旺的症状及调理方法

肝火旺的症状及调理方法

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:肝火旺的症状及调理方法?肝火旺怎么办?肝脏是人体中最大的实质性脏器,肝脏在人体中扮演着非常重要的作用,其中一项就是解毒。肝脏具有...

   肝火旺的症状及调理方法?肝火旺怎么办?肝脏是人体中最大的实质性脏器,肝脏在人体中扮演着非常重要的作用,其中一项就是解毒。肝脏具有解毒的功能,所有的毒素及下腹腔回流到心脏的血液都要经过它处理,平时所吃的油腻辛辣及化学合成的药物会加重肝脏的负担致使血液循环不畅,这时肝脏充血并且下腹腔静脉受压,就导致肝火上升。睡眠不够或是睡眠质量不好,也会造成肝火上升,一般可以用养肝片来调理肝脏,养肝护肝。

   肝火旺的表现

   肝火旺的表现有很多种,都是生活中一些小的细节,肝火旺盛的人会表现出头晕口苦口干口臭易怒面红目赤发狂昏厥呕血失眠视物模糊眼部分泌物过多眼红眼干耳鸣长青春痘牙龈浮肿疼痛皮肤瘙痒便秘痔疮出血呕吐苦水恶食择食眩晕口苦等症状。其实这多是由于七情过极肝阳化火或肝经蕴热所致。

肝火旺的症状及调理方法 肝火旺的症状及调理方法

   除了上述的一些病症,肝火旺盛还可以表现为大便干肺火可以有咯血咳嗽黄痰等症状,肝火会有一些烦躁失眠女性会有乳房胀痛等一些症状。肝火旺盛也会严重影响着人们的生活和学习,肝火一直旺盛的患者,千万不要乱吃药,吃药期间一定要在医生的指导下服用。

   肝火旺调理可解决

   肝脏对人体的健康至关重要,因为这一器官是人体消化解毒的过滤器官,平时所吃的食物也要经过肝脏处理毒素代谢所吸收营养,肝火旺的患者饮食上要持别的注意,容易上火肝脏带来负担较大的食物都不可多吃或者是不吃,比如油炸辛辣腌制肥腻白糖高温处理过的食油等,少抽烟喝酒,瓜子橘子等易上火的水果也尽量少吃。葱姜蒜辣椒酒辣椒胡椒花椒熏蒸食品,麻辣烫等都是容易上火的。

   在日常生活中的饮食上,肝火旺病人饮食要以清淡易消化为主,多吃甘甜爽口的新鲜水果和鲜嫩蔬菜,相应的可吃适量的香瓜西瓜柚子梨香蕉奇异果柿子荸荠甜瓜等凉性水果。牛奶豆制口鱼类红枣肉类等不但不上火,并且易消化吸收,还有清热解毒祛肝火之攻效。

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片