设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 体质养生 > 气虚体质差 解读气的五大作用

气虚体质差 解读气的五大作用

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:为什么说气虚容易体质差?人体由于元气不足引起的一系列病理变化,称为气虚。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水...

   为什么说气虚容易体质差?人体由于元气不足引起的一系列病理变化,称为气虚。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的空气几部分结合而成。在临床上,气虚还包括肺气虚心气虚脾气虚肾气虚诸症。

气虚体质差 解读气的五大作用 气虚体质差 解读气的五大作用

   气虚体质差 解读气的五大作用

   1.推动作用。气是活力很强的精微物质,它对人体的推动作用表现在激发各脏腑经络等组织器官的生理活动;促进人体生长发育;促进血的生成,推动血的运行;促进津液的生成输布和排泄。

   因为气有以上推动激活作用,当人体气虚时,各脏腑的生理功能就会受到影响。如心气不足,胃气虚,肺气不足等,就是脏腑功能减弱的表现。《灵枢·决气篇》中说“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血。”气虚就会影响到血的生成,使人体血虚。因为“气为血帅”,“气行血行”,气滞则血瘀;气虚时气的推动作用减弱,就会产生瘀血。津液的生成靠脾气的运化,胃气的消化吸收,饮食物中的五谷精微被摄取后,要靠脾气的作用运化到肺,由肺气输布到全身和肾气的作用排泄津液中的液中之浊。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片