设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 饮食养生 > 养生食谱 > 营养大集合的美味八宝粥

营养大集合的美味八宝粥

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:八宝粥的传统做法是先将大麦米、白云豆、赤豆、绿豆等捡好洗净,煮成半熟,然后放进稻米、小米、黄米,再用文火熬,是粥稀稠适中,吃时加糖...

   八宝粥的传统做法是先将大麦米白云豆赤豆绿豆等捡好洗净,煮成半熟,然后放进稻米小米黄米,再用文火熬,是粥稀稠适中,吃时加糖,并拌以预先煮熟的红枣栗子等。一般有花生枣杏仁核桃栗子莲子百合桂元肉葡萄干以及各种各样的米和豆子等组成。

   材料小米2份,粘大黄米一份,燕麦片一份,薏米一份,辅料少量的莲子山药豆花生红豆桂圆几颗干枣几颗枸杞子。

   做法将红豆提前浸泡8个小时,其他的材料洗净一起煮成粥即可,喜欢甜味可以加几块冰糖。

营养大集合的美味八宝粥 八宝粥

   【营养师讲解】

   小米和大黄米含有胡萝卜素,这是白米粥所不能比拟的。同时,它们的维生素B1B2钾和铁的含量均为大米的4倍以上,而这些正是大多数人现在所缺乏的,尤其是女性,老人和孩子,所以它是补充维生素和矿物质的好主食,特别适合全家人食用。燕麦和花生所含B族维生素和矿物质更为丰富,而且有利于“三高”人群的辅助治疗作用。同时花生和燕麦蛋白质含量较高,弥补了人们担心小米和大黄米蛋白质种赖氨酸相对低的问题。

   另外小米做粥会降低了大米升高血糖的问题,所添加的燕麦中β-葡聚糖具有非常好的控制血脂和血糖的作用,在提供粘度的同时,又降低了粥类导致血糖反应高的缺点,口感也非常粘稠美味。此外,由于添加了莲子,山药,花生,赤小豆等辅料,使腊八粥也变的更为营养,更具有了食疗作用。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片