设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 有氧运动 > 游泳时间过长会引起肌肉痉挛

游泳时间过长会引起肌肉痉挛

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:随着现代人工作方式的改变,坐办公室的人多了,而且要长时间面对电脑工作,使得颈椎和腰椎毛病多了,很多康复和骨科专家都认为,游泳是最好...

   随着现代人工作方式的改变,坐办公室的人多了,而且要长时间面对电脑工作,使得颈椎和腰椎毛病多了,很多康复和骨科专家都认为,游泳是最好的防治颈腰椎疾病的运动。但是,因为长时间游泳引起心动过速肌肉痉挛的案例很多。

   人在水中易散热,时间过长,体温调节功能会遭破坏,皮肤动脉过度收缩,血液会停滞在皮下静脉内,严重者会发生痉挛。

   如果只是在水中嬉戏或泡泳池,一般不宜超过1.5小时,时间过长会让皮肤发胀,大量消耗体内热量,体质弱的人易抽筋头晕等。正常游泳时,不宜超过1小时。相同距离的游泳和跑步,前者消耗的热量是后者的3倍。游泳时间过长易使人虚脱,也更易出现肌肉痉挛。若水温过低,游泳时间还要压缩。

游泳时间过长会引起肌肉痉挛

游泳时间过长会引起肌肉痉挛

   游泳时,由于水的浮力作用,身体的脊柱由原来的直立状态可以变为水平状态,大大减轻了脊柱的负担,从而有效降低了颈腰椎间盘内的压力。而且水流对脊柱肌肉和皮肤起着一定的“按摩”作用,这也是为什么很多运动员骨骼受伤或腰肌劳损者选择水疗的重要原因。

   游泳池消毒一般都是利用氯气,过滤和清洁多在凌晨进行,水中残留的刺激性成分较少,但有皮肤五官和呼吸道疾病的人还是尽量少游泳,特别是有哮喘中耳炎鼻炎易过敏体质者,以防加重疾病。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 跑步健身的原则

    跑步健身的原则

    凡是参加健身跑步的人,都应注意坚持经常和循序渐进, 特别要注意控制运动量。此外,必须学会\"自我控制rdq...[全文]

  • 跑步机跑步常见的使用误区

    跑步机跑步常见的使用误区

    跑步属于有氧运动,能够提高心肺功能、血管机能,改善代谢,提高身体灵敏性和平衡能力,还能够调节体脂,培养坚强...[全文]

  • 跑步健身须注意这些误区

    跑步健身须注意这些误区

    走跑运动是全民健身中比较普及的运动形式,虽然动作简单,但是同样会产生运动性损伤,如果得不到充分的重视,甚...[全文]

热门点击

美食图片