设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药大全 > 食用燕窝有哪些误区

食用燕窝有哪些误区

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:燕窝是海鸟金丝燕的巢穴。多建在热带、亚热带海岛的悬崖绝壁上,周围是滚滚的波涛,上面是蓝天白云。金丝燕在春季开始做窝,它的口腔里...

   燕窝是海鸟金丝燕的巢穴。多建在热带亚热带海岛的悬崖绝壁上,周围是滚滚的波涛,上面是蓝天白云。金丝燕在春季开始做窝,它的口腔里能分泌出一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带浅黄色的物质,这是燕窝的主要成分。金丝燕用这种唾液和着纤细的海藻身上的绒羽和柔软的植物纤维等做成巢穴,这就是我们所说的“燕窝”。燕窝是珍贵的佳肴,又是名贵药材,有补肺养阴之功效,主治虚劳咳嗽咳血等症。

食用燕窝有哪些误区 燕窝做法有哪些误区 

   一燕窝自己炖又纯又不浪费

   专家扫盲方法不对等于白吃

   会吃不会做——在论坛里时常会有网友“求助”,该如何处理家里的干燕窝,美食坊也接到不止一通读者电话询问燕窝的做法。其实,何止是炖煮,光是燕窝的前期处理如挑毛清理,就让不少人傻了眼。假如处理方法不对,等于白吃白补了。

   关于燕窝的炖煮,学问有不少。血燕因为矿物质含量较多,炖的时间要长一些,一般在3至3.5个小时;而官燕因为胶质含量多,不能炖太久,半小时到45分钟即可,否则会容易化水。买来的燕盏泡过一个晚上后,不要急着放进电盅里,把它撕成一条条,会发现中间还有未清干净的杂质,用水冲洗后再入锅。还有一点,有很多人喜欢吃冰糖燕窝,于是就把糖水和燕窝一起扔电盅里炖,这样不管是口感,还是功效上,都会大大折扣,燕窝一定要隔水炖,炖好5分钟前,再加入冰糖。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片