设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药大全 > 紫灵芝的作用与功效 调养糖尿病

紫灵芝的作用与功效 调养糖尿病

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:紫灵芝又名中国灵芝、仙草。性平,无毒,为上上品。生长于洁净的山坡上,比较珍惜,全国产量有限。主要用于调养糖尿病、高血压、冠心病、...

   紫灵芝又名中国灵芝仙草。性平,无毒,为上上品。生长于洁净的山坡上,比较珍惜,全国产量有限。主要用于调养糖尿病高血压冠心病失眠等症,长期服用能抗肿瘤保肝护肝延缓衰老扶正固本,对人体有益无害,适合长期保健用。

   调养糖尿病

   紫灵芝不仅有直接降血糖作用,而且与原用的降血糖药物合用可以增加疗效,预防或减轻并发症。在血糖维持正常且稳定的情况下,可根据具体情况酌减原用降血糖药的剂量,以减少药物不良反应。紫灵芝本身具有的保肝作用也可以减轻或防止一些口服降血糖药物对肝脏的损害。

   紫灵芝降血糖之原理是由于促进组织对糖的利用。服用紫芝后可取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,可改善血糖尿糖等症状。血糖由173降至116,胆固醇由233降至179,β-蛋白由580降至465。紫芝中的水溶性多糖,可减轻非胰岛素依赖型糖尿病的发病程度。

紫灵芝的作用与功效 调养糖尿病 紫灵芝的作用与功效 调养糖尿病 

   调养高血压

   紫灵芝用于治疗高血压病,能降低血压及减轻临床症状,降压有效率达70%以上,有的病人可减少甚至停用其他降血压药。

   有报道,临床用灵芝糖浆治疗18例高血压患者,显效11例,改善5例,总的有效率达88.9%,并认为灵芝的降压作用与交感神经传导阻滞有关。

   另一项研究中,84例高血压患者的治疗效果显示,紫灵芝具有降压和改善自觉症状作用,有效率为87.3%-98%。紫灵芝在降压的同时,还可以有效的改善患者的微循环障碍。用灵芝合并降压药治疗40例难治性高血压病人,观察用药后血压血糖一氧化氮微循环及血流动力学的改变,结果3个月后大小动脉血压和毛细血管均明显下降,毛细血管密度增加,毛细血管襻口径扩大,血流加快,微循环改善。与此同时,血黏度血糖明显降低,血浆NO含量明显增高。可见降压药加灵芝难治性高血压患者有较好疗效,尤其对并发高血糖和高黏血症者最适合。治疗后微循环的改善有利于预防高血压并发症的发生。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片