设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药大全 > 毛冬青的植物形态 毛冬青功能主治

毛冬青的植物形态 毛冬青功能主治

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:毛冬青的植物形态?毛冬青功能主治?毛冬青除有扩张血管,促进血液循环的作用外,对已感染的创面尚有一定的抗菌消炎作用。由于治疗后血循...

   毛冬青的植物形态?毛冬青功能主治?毛冬青除有扩张血管,促进血液循环的作用外,对已感染的创面尚有一定的抗菌消炎作用。由于治疗后血循环的改善,患部皮肤色泽也由原来的瘀黑色逐渐转为红色,皮肤温度也由冷变暖,动脉搏动由无变有由弱变强,终于恢复正常。此药的适应症以按中医辨证属于偏阳型的疗效较好;偏阴型的疗效较差,即使加用其它中草药,疗效也不及前者。

   植物形态常绿灌木,高约3m。根粗壮,淡黄色。小技呈四棱形,密被短毛。单叶互生,叶柄短,密生短毛。叶片膜质或纸质,卵形椭圆形或卵状长椭圆形,长2~5.5cm,宽1~2.5cm,先端尖,常有小凸头,基部宽楔形或略钝,边缘具稀疏小突齿或近全缘,中脉上密被短柔毛。雌雄异株;花序簇生;花粉红或白色;雄花单生,少3,花萼5~6裂,花瓣4~6;雌花1~4朵簇生,萼深6~7裂,花瓣5~8片。核果浆果状,球形,直径约0.4cm,熟时红色。花期5~7月,果期7~8月。

毛冬青的植物形态 毛冬青功能主治 毛冬青的植物形态 毛冬青功能主治

   生于山野坡地丘陵灌木丛中。主产广东广西福建江西。

   采制全年可采,挖取根部,洗净,切成块片,晒干。

   性状根呈圆柱形,稍弯曲,直径1~4cm。表面灰竭色或棕褐色。商品为块片状,大小不等,外皮稍粗糙。质坚实,不易折断,断面皮部菲薄,木部发达,黄白色,年轮射线较明显。气微,味苦涩而后甘。

   化学成分根含有效成分为黄酮甙。还含酚类甾醇鞣质三萜氨基酸糖类等。

   性味性寒,味苦。

   功能主治清热解毒,活血通脉。用于冠状动脉硬化性心脏病急性心肌梗塞血柱闭塞性脉管炎;外用治烧烫伤,冻疮。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片