设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药禁忌 > 喝中药不忌口等于白喝 服用时须注意5大问题

喝中药不忌口等于白喝 服用时须注意5大问题

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:古代早就认识到服用某些药物时,不可吃某些食物,如果吃了禁忌的食物,治疗效果就不理想甚至起相反作用。为了取得良好的疗效,在服用中药...

   古代早就认识到服用某些药物时,不可吃某些食物,如果吃了禁忌的食物,治疗效果就不理想甚至起相反作用。为了取得良好的疗效,在服用中药期间,凡属生冷油腻腥臭等不易消化,或有特殊刺激性的食物,都应忌口。另外,在服用中药时,最好不要喝饮料,因为饮料中的添加剂防腐剂等成分也会影响中药有效成分的吸收而降低药效。

   服用中药,不仅要注意药物的质量安全等关键问题,服用时间服用温度及服用禁忌等同样不能忽视。

   服药时间一般来说,病在胸腔以下及胃肠部的患者,服用中药宜在饭前;病在胸腔以上者宜饭后服,且量不宜多,须分次服;病在关节骨髓腰背部者,则宜在晚上睡前服用;病在四肢者宜清晨服用。

喝中药不忌口等于白喝 服用时须注意5大问题 喝中药不忌口等于白喝 服用时须注意5大问题

   服药温度一般汤药宜温服;止吐药或清热解毒药,以及真寒假热证所用的热药,应冷服;滋补药应冷服;夏季或干燥气候所用热性药,也应冷服;解表发汗药急症用药与真热假寒证所用寒药等,皆应热服。

   服药忌口中药忌口有许多讲究,一般不宜多食豆类肉类生冷及其他油煎等不易消化的食物;不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,与中药同服会影响人体对中药有效成分的吸收,减低药效;服用中药期间,咖啡可乐雪碧等饮料不宜,应以白开水为主;忌食辣椒,特别是热性病症,服用清热凉血或滋阴降炎药时更不宜吃辣椒。

   小儿服用中药丸时应该注意小儿发育不健全,一般吞咽功能较差。服用丸药时,家长应该把丸药揉碎,用温开水在小勺中烊化成汤液给小儿喂服。对于大一点的儿童,可将丸药揉成小颗粒,裹上一点白糖再用温开水送服,或者装入糯米纸或胶囊内,以减少丸药的异味。

   服用中药后还需注意一些问题,如服用解表药后,必须立即卧床休息,同时应适当提高室温或添加衣服,用热水袋保温以助出汗。只有这样才能达到较好的治疗效果。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 中药隔夜不能喝

    中药隔夜不能喝

    有些人煎煮中药,喜欢把药液分成几次喝,当天喝不完,就留到次日服,从医疗卫生角度来看,这种做法是不好的。中药...[全文]

  • 孕妇吃中药究竟是补还是毒

    孕妇吃中药究竟是补还是毒

    食疗养生是现代普遍讨论的热门话题,因此,准妈妈在怀孕的期间,也会听取身边朋友的建议,尝试借助中药食补的方...[全文]

  • 宝宝未断奶准妈妈慎用药

    宝宝未断奶准妈妈慎用药

    年轻的妈妈一旦患病,只想到药物是否会影响乳汁分泌,但很少考虑药物进入乳汁后,对婴儿健康会产生什么影响,这...[全文]

热门点击

美食图片